22 июня 2022

Шваков: мы справимся с поставленными перед адвокатурой задачами

Слово предоставляется защите

26 июня адвокатура Беларуси отметит 100‑летний юбилей. В новый профессиональный век этот социальный институт гражданского общества вступает в обновленном виде. Не так давно Белорусская республиканская коллегия адвокатов избрала нового председателя. Им стал опытный юрист-практик Алексей Шваков. Мы поговорили с новоизбранным руководителем одного из самых известных гражданских сообществ об истории и будущем белорусской адвокатуры, уроках, которые извлекла адвокатура из событий 2020 года, и о том, как новый руководитель видит дальнейшее развитие сообщества.

 





— Алексей Иванович, как менялась наша адвокатура на протяжении века, что она представляет из себя сейчас и есть ли принципы, оставшиеся незыблемыми?



— Цели и задачи остаются те же, что и на протяжении этих 100 лет. Только усложняется их выполнение, поскольку в современных условиях законодательство оказывает значительное влияние на жизнь всего общества, существование которого невозможно без уважения закона и соблюдения правил. Разбираться в этих правовых хитросплетениях очень непросто. Поэтому адвокаты и помогают людям понять право. Хотя адвокатура и не относится к государственным органам, но без защитника не может быть полноценного суда, уголовного или гражданского процесса. Присутствие института адвокатуры в жизни государства очень важно. Именно поэтому государство гарантирует обвиняемому или подозреваемому право на защиту.



Наши адвокаты как юристы-профессионалы востребованы во многих сферах. 

На сегодняшний день в стране около 1800 адвокатов, которые полностью обеспечивают потребность населения и государственных органов в правовой поддержке и ее доступность. 

Мы оказываем квалифицированную помощь по уголовным, гражданским, семейным, административным, экономическим делам — практически во всех отраслях права.



Обращаемость к адвокатам по тем или иным вопросам достаточно высокая. Но мы справляемся с возложенными на нас задачами, так как защита прав граждан, служение народу и государству, людям, представление их интересов — основные принципы нашей работы, которые остаются неизменными и сегодня.



— Читателям наверняка интересно, кто теперь возглавляет белорусскую адвокатуру. Расскажите, как вы пришли к профессии юриста?



— Я возглавляю Белорусскую республиканскую коллегию адвокатов с февраля этого года. До того десять лет проработал председателем Минской городской коллегии адвокатов. Как и многие юристы, окончил юридический факультет Белорусского государственного университета и по распределению был направлен в прокуратуру Минска, где трудился более десяти лет. Имея первый юридический опыт, я решил попробовать себя в новом качестве и, получив лицензию, стал адвокатом. Сначала работал в юридической консультации. В 2012 году на общем собрании адвокатов меня избрали председателем Минской городской коллегии. Но признаюсь, что по меркам нашего сообщества я не самый опытный адвокат. У нас есть люди, которые работают намного больше меня и кого  я лично рекомендовал бы как опытнейших наставников в нашей профессии.



В год столетия адвокатуры мы поздравим наших ветеранов, посвятивших значительную часть своей жизни адвокатской профессии, служению людям. Учитывая то, что юбилей адвокатуры совпал с Годом исторической памяти в Беларуси, особое внимание уделим ветеранам Великой Отечественной войны.



Хочу отметить, что адвокаты активно включились в цикл мероприятий, посвященных Году исторической памяти. Часто беседую с коллегами на эту тему. И понимаю, что воспоминания о войне навсегда с нами. В те годы пострадала практически каждая белорусская семья. У меня также два деда ушли на фронт и не вернулись. Мы должны помнить и гордиться своими героями и своим прошлым. Наша главная задача и обязанность — передать это наследие, эту память будущим поколениям.



— Не могу не спросить о вашем отношении к тому факту, что не все белорусские адвокаты после попытки госпереворота однозначно поддержали государство. Многие из них были лишены лицензий, а некоторые и вовсе осуждены. Принимаются ли какие-то меры для недопущения подобного впредь? Вообще, как считаете, должен ли адвокат быть патриотом?



— События 2020 года были непростыми для всей страны. Деструктивные элементы обрушили на общество лавину дезинформации. Поддались негативному влиянию, которое активно распространялось тогда посредством различных интернет-источников, телеграм-каналов, и некоторые адвокаты. Воспользовавшись публичностью (а у адвоката есть такая возможность, он может выступать в судах, высказывать свое мнение), повели себя непрофессионально и занялись политиканством.

Более того, некоторые посчитали, что имеют право выступать от имени всего адвокатского сообщества, дискредитируя весь институт адвокатуры. Когда я занимался этим вопросом, спрашивал у них лично: а какое вообще право имеете выступать от имени сообщества? Кто вас уполномочил?

Однако хочу подчерк­нуть, что большинство адвокатов не поддержало такое поведение коллег. В результате органами адвокатского само­управления адвокаты, нарушившие правила профессиональной этики и законодательство, привлекались к дисциплинарной ответственности вплоть до исключения из коллегий.



В последующем во взаимодействии с государственными органами мы смогли справиться с этой тенденцией и стараемся не допустить подобных проявлений в наших рядах и сегодня.



Тем не менее та ситуация создала для нас определенную проблему. А самое главное, авторитет в глазах общества и государства несколько снизился. В 2021 году было серьезно изменено наше профильное законодательство. Произошли значительные перемены в структуре коллегии в порядке формирования органов адвокатского самоуправления и в кадровом вопросе.

Происходящее реформирование института позволит создать ту адвокатуру, которая будет на профессиональной основе оказывать юридическую помощь, защищать права, свободы и законные интересы граждан. И я уверен, что мы справимся с поставленными перед адвокатурой задачами и оправдаем доверие белорусского общества.

Что касается патриотизма, не сомневайтесь, в белорусской адвокатуре подавляющее большинство — патриоты. Люди, преданные Родине, честно выполняющие свои обязанности, верные долгу и присяге. И, конечно же, я считаю, что человек, вне зависимости от профессии (адвокат это или учитель, врач или механизатор), прежде всего гражданин своей страны, который должен быть патриотом.



— В ближайшее время пройдет съезд адвокатов Беларуси. Какие вопросы будут обсуждатьcя?



— В прошлом году были приняты изменения в Закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Республике Беларусь». В структуре адвокатского сообщества произошло переформатирование. Мы понимаем, что с учетом специфики времени, новых условий надо двигаться вперед, совершенствовать свою практику, в том числе с использованием новых методов. Согласно законодательству предусмотрена возможность проведения съезда как высшего органа адвокатского само­управления. До недавнего времени возможности этого съезда не использовались. В год 100‑летия адвокатского сообщества мы решили организовать такое мероприятие. 

Адвокаты всей страны соберутся вместе, чтобы высказаться по актуальным вопросам. 

На этом съезде также планируем принять концепцию развития адвокатуры на ближайшие годы. Исходя из нее мы будем развиваться в будущем. Это основная задача съезда.



— Что можете пожелать вашим коллегам накануне 100‑летия белорусской адвокатуры?



— Адвокатура — важный правовой институт в нашем государстве. Без адвокатов не может быть полноценного правосудия. Хочу пожелать коллегам добра, успехов, чтобы они гордились своей профессией, Родиной, чтобы были патриотами своей страны, ответственно относились к себе, своим клиентам, ко всем тем, кто приходит сегодня к нам за помощью. Мы пережили пандемию коронавируса, события 2020‑го, но и сейчас времена для нашей страны непростые. Давление оказывается со всех сторон. Однако не нужно сомневаться, что все будет хорошо и у адвокатов, и у нашего белорусского народа. Надо проявить терпение, не терять оптимизма и верить в будущее.