21 апреля 2022

А.Г.Лукашенко: адвокатура должна быть под контролем и действовать по закону

Адвокатура должна быть под контролем и действовать по закону. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, принимая с докладом министра юстиции Сергея Хоменко.

«Я так понимаю, что Минюст у нас в том числе контролирует работу адвокатуры. Будем прямо говорить: я надеюсь, что и управлять будет процессами, связанными с адвокатурой. И нотариат. Это непростые структуры, которые создавались в свое время заинтересованными лицами», — отметил Александр Лукашенко.

Глава государства пояснил, почему ему приходится активно вмешиваться и контролировать работу адвокатуры и нотариата: «Там некоторые хотели чего-то поиметь, прежде всего, для себя. И это на вашей памяти. Вы помните, как мне пришлось разрушать эту, как я ее тогда грубо называл, «банду», которая там была создана. Не думаю, что мы там решили все вопросы».

«Адвокатура должна быть под контролем, но должна действовать по закону и должна быть настоящей адвокатурой. Адвокат должен выполнять свои функции не боясь ничего, но в то же время мы должны понимать, что это государственный человек. И его действия должны быть основаны на нормах закона, а не каких-то придуманных нормах — свободы слова и прочих свобод. Мы уже наелись этой свободы. Слава богу, увидели, какую свободу нам сюда несут», — сказал глава государства.

Как заявил сегодня журналистам министр юстиции Сергей Хоменко: «Адвокат и нотариус — это государственные люди. Это люди, которые представляют государство», — сказал Сергей Хоменко.

Министр отметил, что эти специалисты работают в соответствие с принципами доступности, независимости и законности. «Но основным словом является все-таки слово законность. Да, адвокат независим на процессе и в ходе выполнения задач, которые стоят перед ним в рамках профессиональной деятельности. Но вместе с тем основой, фундаментом стабильной жизни нашего общества является государственность каждого человека. Без разницы — он нотариус, судебный исполнитель, работник архива или музея», — подчеркнул глава Минюста.

По его мнению, упразднение адвокатских бюро и индивидуально практикующих адвокатов не сделают их помощь менее доступной для людей. «Основным показателем доступности является наличие различного рода претензий, жалоб со стороны наших граждан, когда услуги адвоката недоступны или в услугах отказано. Таких жалоб на сегодняшний день нет», — заявил Сергей Хоменко.